Tujuan Pendidikan dalam AL-Qur’an - Mardiah, Mardiah (Al-Liqo: Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Tujuan mengembangkan segala potensi bawaan manusia secara integral, silmutan dan berkelanjutan agar manusia mampu melaksanakan tugas dan kewajiban dalam kehidupan ini guna mencapai kebahagian di masa sekarang dan masa mendatang. Adapun bentuk-bentuk tujuan pendidikan dalam al-Quran adalah sebagai berikut: Agar manusia menjadi hamba Allah SWT, Agar manusia mampu menjalankan fungsinya sebagai khalifah Allah fi al-Ardh, agar manusia berfikir dan menggunakan akalnya, agar manusia memiliki ilmu pengetahuan dan meninggikan derajatnya, dan supaya manusia mendapatkan kesejahteraan dan kebahagian hidup di dunia dan di akhirat.